КАРКАСНЫЕ ДОМА: ПРЕИМУЩЕСТВА И ЗАБЛУЖДЕНИЯ

Наверняка, если вы задумывались о строительстве собственного дома, то представляли его построенным из кирпича. И лишь немногие рассматривают каркасную технологию строительства. Так уж сложилось, что подрядчики без опыта создали каркасным домам в России негативный образ, в то время как по всему миру такие дома являются самым популярным вариантом частного строительства. Давайте же рассмотрим плюсы и минусы каркасной технологии и убедимся, что, на самом деле, зря ругают этот метод

 

ПЛЮСЫ КАРКАСНЫХ ДОМОВ


1. СТОИМОСТЬ СТРОИТЕЛЬСТВА



Это первое, о чем задумывается каждый, кто собирается строить дом. На фоне кирпичных и блочных домов, каркасники значительно выигрывают в цене за счет меньших затрат на материалы (фундамент, каркас и пр.). Квадратный метр каркасного дома начинается от 7 500 рублей, что на 5 790 рублей дешевле кирпичного и на 3 727 рублей дома из блоков.




2. ВЫСОКАЯ СКОРОСТЬ ВОЗВЕДЕНИЯ



За исключением этапа заливки фундамента, каркасные дома не имеют «мокрых» этапов строительства, а значит, нет необходимости ждать пока застынет кладка. Это позволяет сократить время возведения до полутора-двух месяцев в зависимости от площади. Отпадает необходимость в тяжелой технике – дом собирается небольшой бригадой опытных строителей.




3. ЭКОНОМИЯ НА ОТОПЛЕНИИ \ ОХЛАЖДЕНИИ ДОМА



Правильно построенный каркасный дом – это, по сути, термос, который удерживает оптимальный микроклимат в любое время года. Небольшая толщина стен каркасника (меньше полуметра) сравнима с кирпичной кладкой толщиной почти в 2 метра! Поэтому каркасный дом не нуждается в центральном отоплении и может отапливаться небольшими обогревателями, а значит, отпадает необходимость в газовом снабжении участка. Это особенно актуально там, куда провести газ очень затратно. В среднем, расходы на отопление в 2,7 раз меньше, чем в кирпичном доме.



4. ПРЕКРАСНАЯ ИЗОЛЯЦИЯ



Это не только уменьшение потерь тепла через стены, но и хорошие показатели звукоизоляции внутри дома.





5. ОБЛЕГЧЕННЫЙ ФУНДАМЕНТ


Представьте себе, какую разницу в весе имеет дом из кирпича или блоков в сравнении с каркасным? Использование фундамента меньшей глубины залегания экономит ваши средства. При этом сейсмоустойчивость каркасного дома доходит до 9 баллов, за счет особенностей технологии!




6. СТРОИТЕЛЬСТВО В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ ГОДА




Морозы до -15° для строительства не помеха! Поэтому каркасный дом выигрывает на фоне кирпичного или блочного своей неприхотливостью к погодным условиям.




7. ЛЕГКАЯ ВНУТРЕННЯЯ ОТДЕЛКА





Выбор комплектации «Finish» или «Finish+» избавит вас от необходимости в предчистовой отделке дома. Вы можете сразу клеить обои, укладывать пол – ремонт доставит вам удовольствие.





8. КОММУНИКАЦИИ ВНУТРИ СТЕН



Особенностью каркасного строительства является возможность провести все коммуникации внутри стен дома (проводка, канализация, вода и пр.), что, несомненно, положительно влияет на эстетику помещения.




9. ОТСУТСТВИЕ ЩЕЛЕЙ



Высокая точность проектирования и сборки исключает образование неровных стыков в стенах. Использование ячеистой технологии при утеплении стен устраняет образование «мостиков холода» из-за усадки утеплителя. Все это положительно сказывается на общем сроке службы конструкции – в стенах не скапливается конденсат и каркас не деформируется.




10. ЛЕГКИЙ ДЕМОНТАЖ


Каркасный дом можно при необходимости разобрать и собрать на новом месте! Такая операция попросту невозможна с домом из блоков или кирпича. Кроме того, легкий демонтаж – это еще и удобство в обслуживании дома. Если через пару десятков лет фасаду понадобится ремонт, снять обшивку и получить доступ к несущей конструкции не составит труда.



ОСОБЕННОСТИ КАРКАСНЫХ ДОМОВ


1. СЛОЖНОСТЬ ПРОЕКТА


Если для возведения стен из кирпича или блоков не нужно быть опытным строителем, то с каркасным домом все сложнее. Качественный каркасный дом сравним с механизмом часов – это сложный инженерный проект, который требует качественных материалов и опытных рабочих. Почему во всем мире так ценятся швейцарские механизмы? Потому что на их стороне надёжность и точность. С каркасными домами все аналогично: нужно все сделать качественно и тогда дом простоит больше века!



2. СЛУХИ И СТЕРЕОТИПЫ


Ничто так не порождает сомнения, как непроверенные слухи. Зачастую, достаточно одного человека с негативным опытом, чтобы испортить представление о каркасном строительстве у десяти своих знакомых, которых интересовала эта технология. А дальше уже пошло по нарастающей. Поэтому при выборе застройщика, убедитесь в его компетентности, опыте и положительных отзывах клиентов. Не полагайтесь на дешевизну работ сомнительных бригад!



ПОМИМО ПЛЮСОВ И ОСОБЕННОСТЕЙ, КАРКАСНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ОКРУЖЕНА ДОМЫСЛАМИ


1. КАРКАСНЫЙ ДОМ ПРОСТОИТ НЕДОЛГО


Это неверно. Качественные материалы и обработка древесины для каркаса увеличивают срок службы стен до 100 лет! Конечно, каждый дом нуждается в обслуживании. Поэтому при своевременном ремонте, срок службы дома становится практически неограниченным.




2. КАРКАСНЫЙ ДОМ ПОЖАРООПАСЕН


Такому риску подвержен любой дом, хоть из кирпича, хоть из дерева. Разница, в первую очередь, в степени риска. Дерево хорошо горит – это факт. Но дерево, пропитанное огнезащитным составом, этому практически не подвержено. Это принципиальная разница! Поэтому так важно выбрать опытного застройщика, который будет использовать древесину, прошедшую все необходимые этапы обработки. Кроме того, базальтовый утеплитель в стенах не горит и препятствует распространению огня – все это сводит риски возгорания каркасного дома до сравнимых с кирпичным.




3. В СТЕНАХ ЗАВЕДУТСЯ ВРЕДИТЕЛИ


Исходя из предыдущего пункта мы уже убедились, что стены каркасного дома, построенного в соответствии с технологией – это непривлекательная среда для различного рода вредителей. Дерево после обработки не представляет интереса для насекомых, а утеплитель на основе расплава горных пород не по вкусу грызунам. Кроме того, монолитный фундамент практически исключает возможность появления грызунов и прочих вредителей.




4. КАРКАСНЫЙ ДОМ СМОТРИТСЯ ДЕШЕВО



Это заблуждение. Большой выбор материалов для отделки фасада, фундамента и крыши позволяет создать такое сочетание, что никому и в голову не придет, что дом построен по каркасной технологии!





Теперь, когда вы столько узнали о каркасных домах, вы наверняка включите эту технологию в список возможных при строительстве частного дома под ключ в Краснодаре или крае.


А ответить на вопросы, оставшиеся после прочтения данной статьи, вам могут специалисты компании «Дом Маркет», которые знают о каркасном строительстве практически все!