СВОЙ ДОМ ИЛИ КВАРТИРА?

Планируя покупку нового жилья в городе, бывает не просто выбрать что лучше – квартира или частный дом? Желание получить качественное жилье и осторожность, с которой люди принимают решения, особенно возрастает при переезде в другой регион. Приобретение нового дома всегда связывают с определённым риском. Чтобы развеять все сомнения, давайте пройдёмся по основным пунктам, которые нужно учесть, выбирая между квартирой и собственным домом.

 

1. ПОЛЕЗНАЯ ПЛОЩАДЬ



Несомненно, квартира здесь проигрывает. Частный дом позволяет разместить в отдельной комнате каждого члена семьи и даже обеспечить комфорт для приехавших в гости родственников или друзей. Недостатком тут является большое пространство для уборки, что мало кого пугает.


Вывод: квартира  – это удобный вариант для студентов и молодых семей. Для супружеских пар с хорошим достатком, особенно с детьми, бабушками и дедушками, конечно, больше подойдет частный дом.




 2. ЦЕНА


Как ни странно, но при увеличении на рынке числа застройщиков, цены на квартиры не только не снижаются, но и неуклонно ползут вверх. В большинстве случаев цена квадратного метра в новостройке значительно превышает цену за квадрат собственного кирпичного дома!


Сделаем простой расчёт: средняя цена за однокомнатную квартиру в новостройке (40 кв.м.) в Краснодаре на январь 2017-го составляет 1 800 000 рублей, то есть 45 000 рублей за квадрат!


Собственный кирпичный дом с такой же площадью и финишной отделкой обойдется всего в 1 165 000 (31,5 т. руб. за квадрат). 


Вывод: при покупке квартиры вы значительно переплачиваете за каждый квадратный метр, получая типовую планировку. Частный дом может быть построен по индивидуальному проекту, именно так, как этого хочется вам. Стереотип о том, что квартира дешевле собственного дома уже давно неактуален.


 3. КОМФОРТ


Покупая жилье в новостройке, вы непременно почувствуете всю прелесть музыкальных «переливов» перфоратора соседа сбоку, гармонирующую с глубоким басом шкафов, двигающихся по полу соседа сверху. Разве не прелесть? И такие «концерты» будут сопровождать вас на протяжении нескольких лет, пока все соседи не сделают ремонт. А учитывая толщину стен современных квартир, сравнимых с бумагой, за билет на «концерт» и платить не придется – слышимость будет прекрасная. Частный дом, как ни жаль, лишен таких бесплатных концертов в субботнее утро. Или не жаль?


Вывод: удобство собственного дома очевидно, так как вы не будете зависеть от внезапной прихоти соседей сделать ремонт в ванной. Кроме того, вам не будут стучать по батарее, если среди ночи захочется послушать музыку или продолжить празднование дня рождения до восхода солнца.



 4. ИНФРАСТРУКТУРА


В данном пункте преимущество на стороне квартир. Магазины, салоны красоты и прочее зачастую располагается на первом или цокольном этаже дома, в котором вы живете. Остановки общественного транспорта, детские сады и школы, как правило, находятся не очень далеко. Строя собственный дом, нужно учитывать расположение участка, чтобы основные объекты инфраструктуры были неподалеку. Это не относится к частным домам, которые строятся с целью загородного отдыха, там это не настолько важно, хотя и будет приятным плюсом.


Вывод: квартира удобна тем, что все необходимое находится в шаговой доступности. При выборе частного дома, нужно обращать внимание на расположение земельного участка, чтобы не оказаться «отрезанным от цивилизации».

 

5. РАССТОЯНИЕ ДО МЕСТА РАБОТЫ


Тем, у кого нет собственного транспорта, квартира подойдет больше, потому что, как уже было сказано выше, чаще всего возле многоквартирных домов проходят остановки общественного транспорта. Но важно учесть тот факт, что чем ближе к центру города расположена квартира (а в центре и в районах, прилегающих к нему, располагается большая часть рабочих мест), тем она дороже. А значит, покупая квартиру в спальном районе или на окраине города, путь до работы на общественном транспорте будет походить на пытку из-за количества людей в транспорте, погоды и пр. Если вы живете в квартире и имеете автомобиль, то добавляется еще одна проблема – парковка. Найти место возле своей квартиры будет большой удачей вечером после работы, а чаще всего придется бросать машину в соседних дворах и постоянно беспокоиться за ее сохранность. Собственный дом в этом случае выигрывает, так как всегда есть место для парковки. Кроме того, проблема расстояния становится незначительной, особенно если участок будет расположен в черте города.


Вывод: частный дом при наличии автомобиля будет прекрасным выбором для тех, кто ценит комфорт. Квартира, даже если неподалеку есть остановки общественного транспорта, будет удобна не для всех.

 

6. СРОКИ СТРОИТЕЛЬСТВА


С покупкой квартиры, конечно, все намного проще. Процесс купли-продажи занимает один-два месяца и необходимо минимальное количество документов. Для собственного дома необходимо оформить разрешение на строительство и позаботиться о подключении всех необходимых коммуникаций, а само строительство может растянуться. Но при выборе хорошего застройщика, всю бумажную волокиту можно переложить на специалистов компании, а сам дом построить за полгода-год.


Вывод: покупка квартиры проще и быстрее. Частный дом требует большего времени, но при выборе хорошего застройщика, такой дом простоит век и больше.

 

7. ЭКОЛОГИЯ


Нет смысла искать чистый воздух, природу и прочее в районе многоквартирных домов, где рядом с одним жилым комплексом расположен другой, а рядом с тем третий и так далее. Города не обладают хорошей атмосферой для маленьких детей, а потому выбор в пользу частного дома будет более разумным, так как большая часть земельных участков под частное строительство расположена в черте города, где еще растет большое количество деревьев. Кроме того, в коттеджных поселках обычно предусмотрены зеленые зоны да и в целом там намного комфортнее находиться.


Вывод: если хотите, чтобы вы и ваши дети дышали чистым воздухом, то выбор частного дома очевиден.




ИТОГ


Надеемся, что прочтение данной статьи помогло вам определиться с выбором в пользу частного дома или квартиры. Каждый вариант имеет свои плюсы и недостатки, поэтому каждый случай индивидуален.

Если вы выбираете строительство собственного дома под ключ в Краснодаре или крае, на побережье или в Крыму, то компания «Дом Маркет» будет лучшим вашим помощником. Большой опыт строительства по каркасной, блочной и кирпичной технологии, 12 лет на рынке и сотни довольных клиентов, позволили нам занять уверенную позицию среди прочих застройщиков.


СТРОИТЬ С "ДОМ МАРКЕТ" - ЭТО ПРОСТО, БЫСТРО И УДОБНО!


А.А. Головков