Выбери свой дом - закажи строительство на dmarkt.ru

Готовые проектыПроектированиеСтроительство Отделка Благоустройство

 Разрешение на строительствоЛандшафтные проектыПродажа замельных участков


Преимущества строительства в коттеджном поселке

Желающие купить загородный дом адекватных размеров по приемлемой цене в хорошем месте все чаще вынуждены искать себе землю и строить собственный коттедж с нуля. Новое предложение на загородном рынке достигло минимальных значений за последние семь лет, при этом основная доля приходится на участки без подряда. Старый загородный фонд аналитики в большинстве случаев относят к «неликвиду», который, к тому же, выставляют на продажу чаще всего по завышенным ценам, но сейчас для этого сегмента открываются новые возможности.


Коттеджный поселок – комплексная загородная застройка, спроектированная и возведенная по единому генеральному плану, объединенная не только архитектурной стилистикой, но и инфраструктурой. Это понятие, столь популярное в Европе, появилось на российском рынке загородной недвижимости несколько лет назад.



Сегодня на рынке загородной недвижимости под брендом "Коттеджный поселок" можно увидеть сотни предложений. Особенно много их строится по окраинам и вокруг крупных городов, таких как Москва и Санкт-Петербург. Число новых проектов на загородном рынке Московской области достигло семилетнего минимума. По оценкам аналитиков, на данный момент в Подмосковье есть 859 организованных загородных поселков.

И хотя большинство все-таки рассматривает дом в коттеджном поселке, как дополнительное жилье (при обязательном наличии квартиры в городе), доля людей, выбирающих загородный дом в качестве основного места жительства неуклонно растет. Существует различные мнения относительно того, какое домовладение лучше покупать: в садоводстве, в деревне, расположенной недалеко от города или в одном из коттеджных поселков.

Однако сегодня ни у кого уже не вызывает сомнений, что эта реалия прочно завоевала свое место под солнцем и в перспективах у коттеджных поселков дальнейшее интенсивное развитие. Оно и понятно: ведь это комплексное решение проблем коммуникаций, вопросов безопасности и более или менее однородного социального окружения. Согласно статистике, уже сегодня спрос на дома в организованной застройке составляет 23% (против 54% спроса на отдельно стоящие загородные дома, 17% на земельные участки и 8% на аренду загородной недвижимости).

Главной особенностью данного сегмента недвижимости можно назвать резкое расслоение спроса и предложения. В сознании среднестатистического россиянина загородный дом медленно, но верно превращается из предмета роскоши в альтернативу городскому жилью.

Однако мы подробнее остановимся на моментах, напрямую касающихся перспектив и возможностей в сфере доступной загородной недвижимости.

С какой же стороны можно ожидать появления коттеджных поселков, дома в которых будут доступны пресловутому среднестатистическому россиянину?

Эксперты утверждают, что в перспективе взяться за массовое строительство коттеджных поселков эконом-класса могут крупные застройщики, способные освоить большие земельные территории. Однако проблема в том, что, например, в ближайшем Подмосковье 70% земли принадлежит не более чем двадцати собственникам, скупавшим земли совхозов и колхозов в основном с целью повышения капитализации компаний. В результате сложился некий весьма узкий пул землевладельцев, жестко контролирующий цены на землю. Тем не менее вероятность появления игроков, способных и желающих осваивать большие наделы и строить на них в том числе и жилье эконом-класса, есть.

Застройщики Краснодарского края в условиях нестабильной ситуации не собираются отступать, поэтому увеличивают объемы строительства коттеджных поселков и расширяют целевую аудиторию. Если ранее компании предлагали дома бизнес-класса площадью от 200 кв. м, то теперь для увеличения клиентской базы, разрабатываются проекты площадью от 100 до 150 кв. м и участки от 1 сотки.

Сегодня коттеджные поселки в Краснодаре переживают этап возрождения после кризисного спада в экономике. Да и весь Краснодарский край не отстает от столицы Кубани, особенно курортные районы, где популярность коттеджного жилья стремительно растет.


Чем привлекательны поселки?


  • Наличием всех необходимых инженерных коммуникаций и удобств
  • Как правило, хорошо развитой инфраструктурой, включая интернет, телевидение и транспорт
  • Наличием или близостью культурных, образовательных, торговых, медицинских, спортивных и других учреждений
  • Единым архитектурным стилем (бывают варианты и с возможностью индивидуального дизайна и планировки)
  • Как правило, наличием «изюминки» (река, водоем, лес, близость моря, живописный пейзаж и т.д.)